![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLkWx3i6goKtU4hkAHsRBmz4bFfuWe0Cfd71IjRjh-SN0vFKtGw0GasGVAI7faKKzu2femXUSlcvzdXJEOHAELkVMaq364JGtQVKpnOCg6ypUGCHaI-q7r4hh1BWvy6omCBUyVEx1y7G4/s320/II+Simp%C3%B3sio+de+Confrarias+B%C3%A1quicas+e+Gastron%C3%B3micas++A%C3%A7ores+295.jpg)
durante a sua empolgante comunicação
Foi apresentada concretamente a proposta: A ALCATRA COMO TURISMO "GOURMET”.
Foi referida a necessidade de implementar as medidas de higiene e segurança alimentar já regulamentadas desde 2004 (Reg. Nº 842/04).
Por outro lado e dado que Portugal se esqueceu de pedir, ao tempo, as derrogações previstas no Regulamento Nº 2074/05, é necessário trabalhar agora, rapidamente, no património imaterial, fazer a inventariação dos vários pratos/receitas e fazer a respectiva ficha técnica, única forma de se poder preservar a autenticidade dos pratos regionais, ou seja as receitas da Cozinha Popular ou Étnica.
Falou-se na gastronomia com parte integrante do património cultural português e como produto turístico.
Foi dito que não pode haver várias receitas de “Alcatra”. Há que fazer um trabalho consistente no sentido de arranjar consenso sobre as receitas, para que passe a haver uma única receita de “Alcatra” na Ilha Terceira.
Com a colaboração de vários participantes, foi discutida a forma como deve decorrer um almoço de função.
Uma outra situação que se entendeu referir nas conclusões, como recomendação, prende-se com a necessidade de sensibilizar a Hotelaria e Restauração para dar, prioritariamente, visibilidade aos vinhos dos Açores, o que infelizmente não está a acontecer.
Também como recomendação, a necessidade de integrar nos currículos dos cursos das Escolas Profissionais noções sobre a vitivinicultura e a gastronomia da região, associando-as ao vasto património cultural.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiE8ODI5pEvxlGA9HSYTA9ttFNNZhWcC6578LDKN14yybQ1DGzlibZLhEFUswWYdBETD1w0A68_QyOocKVjbwxI0ZdvU7HjojVGjFT0QOKcGSnrOmIlyDvd6IiiybvJCOK3yyy3U8LwVdw/s320/II+Simp%C3%B3sio+de+Confrarias+B%C3%A1quicas+e+Gastron%C3%B3micas++A%C3%A7ores+301.jpg)
Secretária Geral, Vice Grão-mestre da Confraria do Verdelho dos Biscoitos
(a "Mestra" deste Simpósio),orientando o debate
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidYV8xcZiqIDI0eZLfW4DO5SFQyx2ReUHCf9guAQCgNx5Wt4WuEw2DZVkGFqvxzgYPjgcweIYa_8uswR3_IHkF0tOH_7J93fHNRhojIvSVUZfYA_OwBkKUCOxKHLy597s3DGs1kJYsdbY/s320/II+Simp%C3%B3sio+de+Confrarias+B%C3%A1quicas+e+Gastron%C3%B3micas++A%C3%A7ores+316.jpg)
proprietária da conhecida pastelaria o "O Forno", dando a sua abalizada opinião.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfobnZwhz-i4TZAZ1Wm6JI2JuJYQIp0S_C7v251ltuhR9cK_AXPUSaNxhyphenhyphenxwcNOXtqt2iQJcLIw8d3FbevSwavAUUGULOPfjCxmh84NoW_omSMSS8camIomkMpAqPHYQznFWbFmMMA5Us/s320/II+Simp%C3%B3sio+de+Confrarias+B%C3%A1quicas+e+Gastron%C3%B3micas++A%C3%A7ores+312.jpg)
Foi o que aconteceu com o José Domingos, Mestre de Funções.
Sem comentários:
Enviar um comentário