O quarto das visitas
Após o Terço os presentes foram convidados pelos membros do Grupo Folclórico “Fontes da Nossa Ilha a entrarem na “quarto das visitas” para “gastarem” iguarias confeccionadas à moda à antiga pelos membros do Grupo. Vendo-se, também, Amendoim e tremoços curtidos., etc.
Para desembuchar, licores caseiros, anis, vinho de verdelho licoroso, vinho de cheiro e aguardente da terra.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrj_Ul0rh31F9LJAjsFp_cksMqF7AXprzq-GgmPnE72cfz3TQEgsnLqWet5O5m1VCFK-Qv_WcEQBbm3dmh2c2y5zWJVTNZTSTxlc0MkueBZts4IwVBL_2C-5fZml5HT_ZbxBCbYj3NT0A/s400/Quarto.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhW224fajv9MjwBo2t2eZK7RRr8WGUFeP9LApsNvRs5ruF3rmpUfOx7PFIEpmWA5BiX8MwKa9HuyNPQCh7NAHHjKBeqUGnhxNSG5pGEcjSlXjD7zFsAiGqDsKn3cNYDccOOog8UlVL-MgI/s400/Pade_Helder_Daniel_Vieira.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghCTj1DApHK9pmSv_Hn4idB4E1zqluhKC6wXBYo3bG6lOFv0KMLqKppEuSdfUTisguOtR_wwLcl25D64gwZ4k4JVGfEaULXXkifebsCCx4UipaMlHAQSB0jix0FYL1kGIPXztij1mujFM/s400/Mesa.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqF7h1GPL9d4zE7qkTgszfED0OTLPlVr66MWSsfBbql-qUH9MPKUT_kUcOjN_mRVLwBh3DuitJIO45yRRucaHTn6x2MHlHv8wMzuOdmCvqUwBFIkekuibIFNV7oUAbJxKQg9YMT6paPwY/s400/Tremo%C3%A7os_.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzbeGwsH0a9PhSz3dHomq_VSsXDUpks1fjK-XqSHcWQtKs8IM2wo_faPHSVTM4AjvhjWRLvSLoE3uk18tKqP6YK-Ivh_M2VUFbUsyTPsaQ1JOE2PTRqlrlkMtrH6Bt11q4DWPKCKpI0kg/s400/Inhame_com_Molho_Cru.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAE-IqpY2gTvhw_rwEPrIUOmWPfaz2ZTUCxRrFh3dtY30vOqG3oBe5hdT2D2u5Pn1kIF2G0_YnRfSZ7ILytIHwOnAmFH66XUmg5rwFKyyy5HMjt1S0XC5C-AfzON9YKc2BdLgkn6GXsvI/s400/Gastar.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgB2FUwsoPt5l4EXjsV9h3-xwV3I1DC7XjS7caOq8CV8czba_-ggvV6FqzBwGbDeQqfn-hCKdfkRZTnFvrxEtZYhS7Ziq8bAcWbRgrzaMVsTnfxvpnjswcwzdqJmYh703UNgSJMW46cb94/s400/Massa_das_Visitas.jpg)
Quem levou uma “visita”, a “Imperatriz” ofereceu um pão de massa cevada (1)
Seguidamente houve bailes de roda e outros divertimentos de antigamente.
(1) No “Vocabulário Regional”, F.S. de Lacerda Machado prefere a forma “cevada”, por vir de “cevar”, que na Beira Baixa significa amassar com manteiga.
Deve ser massa CEVADA e não sovada, que é forma introduzida por hipercorrecção linguística por quem ignorava estar correctíssima a designação popular massa sovada, por igualmente desconhecer que «cevar» significa «engordar» e, que, no caso particular da massa, significa «enriquecer com CEVAS de manteiga».
Marcolino Candeias
Deve ser massa CEVADA e não sovada, que é forma introduzida por hipercorrecção linguística por quem ignorava estar correctíssima a designação popular massa sovada, por igualmente desconhecer que «cevar» significa «engordar» e, que, no caso particular da massa, significa «enriquecer com CEVAS de manteiga».
Marcolino Candeias
(continua)
Sem comentários:
Enviar um comentário