Durante a realização deste Simpósio os participantes tiveram ocasião de apreciar todos os vinhos dos produtores independentes dos Biscoitos (ilha Terceira) e das cooperativas açorianas. Foi notória a surpresa, agradável, em relação aos vinhos produzidos pelos produtores engarrafadores individuais dos Biscoitos, com a casta da Verdelho dos Açores(Monovarietais).
Irene Ataíde Secretária Geral do Simpósio e vice Grão-mestre da C.V.V.B. antes da comunicação de António Dias Cardoso, Confrade Enófilo da Bairrada
Depois da comunicação a discussão.
Relativamente à comunicação “Uma perspectiva sobre os vinhos dos Açores” foi referido que as castas tradicionais dos Açores têm potencial para fazer vinhos de qualidade, sobretudo as castas para vinhos brancos.
Não obstante a melhoria tecnológica e consequente melhoria de qualidade dos vinhos, já conseguida nos últimos anos, é necessário ainda conhecer melhor os vinhos das castas regionais, pelo que foi preconizada a realização de estudos/ensaios durante os próximos 3 ou 4 anos.
É importante que se façam vinhos monovarietais, a partir dos quais se podem constituir lotes, caso se pretenda.
Foi ainda referida a necessidade de melhorar a tecnologia de vinificação.
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