sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Começaram, em força, as vindimas nos Biscoitos

Hoje começaram, em força, as vindimas nos Biscoitos (ilha Terceira)

Segundo António Fernando Espínola Godinho, mestre adegueiro da Casa Agrícola Brum Lda., (Museu do Vinho dos Biscoitos), os testes de maturação das uvas da Verdelho, com o auxílio do refractómetro, indicam, em média, 12,8% álcool provável.

O reconhecimento empírico da maturação baseia-se., também, nos caracteres que apresenta a uva, quando atinge a maturação. Na "Verdelho dos Açores" a translucidez, é a mais visível e o amarelo doirado. Também como carácter comum a algumas castas, o arrancamento fácil do bago, deixando o pincel agarrado ao pé (pedicelo). O sabor doce pronunciado do suco,e este mais ou menos pegajoso.

Alguns produtores - engarrafadores individuais (independentes) dos Biscoitos que vinificam o seu vinho de Verdelho:

Casa Agrícola Brum Lda., (Museu do Vinho dos Biscoitos)- Marcas: Branco "Donatário"; Da Resistência" e os generosos "Chico Maria".

Dimas Manuel Simas da Costa Lopes- Marca: "Vinha Branca".

José Manuel Cardoso- Marca: "Quinta das Vinhas".

José Machado Sousa- Marca "Pedras do Lobo".

Manuel Amaral Pereira Ficher-

Manuel Rufino Silva Simas- Marca: "Adega Simas"

Venâcio Ávila- Marca: "Santa Iria".

Para além destes tem sede na freguesia dos Biscoitos, uma associação de produtores de uvas (Brancas e de produtores directos, vulgo americano, morangueiro ou cheiro) da ilha Terceira, denominada Adega Cooperativa dos Biscoitos CRL.

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