quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Praia da Vitória forma profissionais (1)

A professora Telma Aguiar voltou aos Biscoitos, desta feita com os alunos do 2º turno (1º turno aqui) da Turma A, para mais uma aula na Casa Agrícola Brum Lda. (Museu do Vinho dos Biscoitos). A vertente Técnico de Restauração Variante Restaurante Bar coube desta vez aos alunos:
Catarina Coelho, Sónia Relvas, Maria Lapa, Ana Santos, Cidália Martins, Cátia Coelho Francisco Pereira.
Alguns dos alunos mostraram conhecimentos sobre os vinhos produzidos na ilha Terceira e nos Açores, apontando interessantes notas de prova.


Sem exibicionismos a sensibilidade de Ana Santos foi notória:

Ver

A aluna observando o vinho em relação à espuma, fugaz, persistente...Como adere ou não às paredes do copo. A transparência a cor e a sua densidade.

Rodar o vinho no copo (agitar)

Ana Santos fazendo circular o vinho no copo pegando pela base voltando a vê-lo de seguida.
Esta operação de agitar, tem como finalidade arejar o vinho, fazendo-o libertar os aromas.

O nariz como aspirador

Ana Santos colocando o nariz junto do copo, depois agitou novamente o vinho e voltou a aspirar com profundidade.

Prova

Com um amoroso gole, sem encher a boca e sem engolir a Ana fez o vinho circular na boca de maneira a passar pelas papilas gustativas, deixando entrar um pouco de ar. De seguida cuspiu (?) ou engoliu (?) o vinho, obtendo assim o chamado gosto do nariz e o final de boca. Foi então que se apercebeu se estava perante um vinho longo ou curto, apreciando inclusivamente a sua textura.

Cuspir

Pois é, cuspir nunca foi bonito, mas é indispensável na prova de vários vinhos. E, se possível, cuspir em esguicho.
Se for apenas uma prova...aproveite-o!

Na verdade, distinguir os vinhos que se produzem no concelho da Praia da Vitória é uma aposta acertada.

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