sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

Fisiologia do bago de uva

CACHO DE UVAS

A videira frutifica em cacho. O fruto botanicamente denominado de baga e popularmente de bago resultado do desenvolvimento do ovário da flor.

FORMATO DOS CACHOS

Cilíndrica
Cónica
Alada
Ramosa ou esgalhada (formando inclusivamente esgalhas).

"Pão mole, e uvas, as moças põe mudas, e às velhas tira as rugas"

O bago encontra-se preso à extremidade do pedicelo, que entra no bago formando o pincel, colado ao borralete. Notório quando descolamos um bago bem maduro.


BAGOS E AS SUAS FORMAS


Esférica ou globosa
Esferoidal ou achatada
Elipsóide
Ovóide
Ovo-cónica ou piriforme
Olivoide

BAGO (fisiologia)





Borralete
Pedicelo
Feixes libero lenhosos
Pincel
Grainhas
Umbigo
Película
Polpa(parte comestível)


BAGO DE UVA MADURO

Epicarpo ou Película
Cutícula
Epiderme
Células
Polpa(reunião do mesocarpo e endocarpo)
Grainhas ou sementes

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