segunda-feira, 5 de novembro de 2007

O viticultor açoriano está envelhecido

Hoje destacamos um quadro dos escalões etários dos vitivinicultores activos nas zona vitivinícolas dos Açores em 1998/1999.
Segundo José Carlos Magalhães Campelo, distinto técnico de viticultura em Cinfães e Confrade da Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos, numa comunicação escrita durante a XXI Semana Vitivinícola Alhóndiga '99 - II Encontro Europeu de Regiões Insulares do Vinho, nas Canárias em Maio de 1999, a determinada altura refere:

- "Uma nota importante do actual cenário vitivinícola regional, é o declínio progressivo da força do trabalho manual. O viticultor açoreano está envelhecido . Este facto é tanto mais preocupante quanto elevado é o consumo de mão-de-obra associado à dificuldade de mecanização das parcelas conduzidas em moldes tradicionais. Uma terceira vertente deste contexto, é composta pela reduzida diversidade e alto custo dos factores de produção nas regiões insulares".


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