« Pelo São Martinho vá aos Biscoitos provar o vinho!»
Se possível, viva o São Martinho numa adega como é tradicional. Viva-o, onde quer que seja, fazendo-se rodear dos verdadeiros amigos, num alegre convívio. Afinal, é para isso que servem estes dias comemorativos com nomes de santos que nunca são lembrados como tal mas servem sempre de pretexto para sair da rotina e fazer festa!
Lá diz o velho provérbio : « Pelo São Martinho castanhas e vinho.» Ora, então aqui fica mais uma sugestão para o convívio deste ano. Aproveitando as castanhas que sobraram do Pão-por-Deus e não chegaram a serem utilizadas no magusto faça o « Bolo de Amêndoa e Castanhas» e ofereça umas fatias aos amigos. Mas, atenção, ele só terá o verdadeiro sabor a S. Martinho se o fizer acompanhar de um copito ou dois do indispensável Vinho dos Biscoitos ou da "Angelica" daquela freguesia. Para o caso de não ter à mão uma receita do «Bolo de Castanhas»... aqui deixo uma, com votos de um alegre São Martinho.
Nandaria
«Bolo de Amêndoa e Castanhas»
Massa
- 120 gramas de açúcar
- 70 gramas de manteiga
- 1 ovo
- 250 gramas de farinha
- 1 colher (de café) de aroma de baunilha
- Farinha e manteiga q.b.
Recheio e Decoração
- 250 gramas de açúcar
- 3 ovos
- 6 gemas
- 200 gramas de puré de castanha
-1 colher (de sopa) de maisena
-150 gramas de amêndoa torrada moída
-1 colher (de sopa) de canela em pó
- Ligue o forno a 180º C.
Amasse bem todos os ingredientes da massa e deixe-a repousar no frigorífico, durante 15 minutos. Estenda-a depois sobre uma superfície enfarinhada e aplique-a para forrar o fundo e as paredes de uma forma redonda, previamente untada com manteiga. Reserve-a no frigorífico.
- Entretanto prepare o recheio :
Leve o açúcar ao lume com um decilitro de água e deixe ferver por três minutos, em lume brando.
À parte, misture bem os restantes ingredientes e junte-lhes a calda de açúcar, em fio.
- Verta o preparado anterior na forma e leve-a ao forno durante 45 minutos. Desenforme, decore a gosto e sirva.
- Entretanto prepare o recheio :
Leve o açúcar ao lume com um decilitro de água e deixe ferver por três minutos, em lume brando.
À parte, misture bem os restantes ingredientes e junte-lhes a calda de açúcar, em fio.
- Verta o preparado anterior na forma e leve-a ao forno durante 45 minutos. Desenforme, decore a gosto e sirva.
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