segunda-feira, 11 de julho de 2011

A Cor do Vinho da Última Ceia (6)


Por: Oliveira Figueiredo

PROCESSO DE VINIFICAÇÃO

Da maneira como os Judeus faziam o vinho, no tempo de Jesus e antes, se deduz, com bastante probalidade, sobretudo se o compararmos com os usos de gregos e romanos, na mesma altura, que era branco, quando muito tenuemente bastante rosado. Não se usava a maceração pelicular nem a curtimenta para dar cor ao vinho.

A vindima, tempo de alegria (Isaías 16, 10 e Jeremias 48, 33) começava em meados de Setembro e durava até meados de Outubro. Os cachos eram levados para o lagar, geralmente escavado na rocha, situado dentro da própria vinha (Isaías 5, 2). Este era constituído de duas partes, a níveis distintos, que comunicavam entre si. As uvas eram despejadas na cavidade superior e começavam imediatamente a ser pisadas a pés (Is. 63, 28; Jer. 48, 33; Lamentações 1, 15; Nehemias 23, 15). O Mosto escorria (bica aberta) para a cavidade de baixo, donde era tirado para ânforas. (Jer. 13,12) ou odres, nos quais se iniciava e completava a fermentação. Por essa razão, os odres tinham de ser novos para que não rebentassem (Mateus 9, 17-cl-“ninguém deita vinho novo em odres velhos”.

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