O anterior
Sábado do Bodo
“No Sábado faz-se a distribuição de esmolas, compostas de carne, pão e vinho. Antigamente, em especial nos Impérios da cidade, as esmolas eram colocadas sobre mesas estreitas, armadas com tábuas e cavaletes ao longo da rua do Império, e cobertas com toalhas brancas. Em pratos de louça de barro, tendo no fundo, pintada a azul e branco, a coroa do Espírito Santo, circundada por uma silva ou simplesmente com o nome do Império, era colocada a carne, acompanhada de um naco de fígado e sangue cozido, tudo enfeitado com um raminho de hortelã. Junto do prato, o pão de formato oblongo, tinha uma rosa espetada na cabeça.
As esmolas são sempre benzidas pelo padre, quer sejam distribuídas na rua quer na Despensa ou à porta do Império.”
In “Ilha Terceira – Notas Etnográficas – 1980 - de Frederico Lopes (João Ilhéu).
Continua
Sem comentários:
Enviar um comentário