quinta-feira, 16 de junho de 2011

BISCOITOS nos “SABORES DAS ILHAS” (2)


A Alcatra da Ilha Terceira

 “A Alcatra começa no alguidar e no saber milenar das vasilhas de barro do Mediterrâneo oriental, de que ele guarda a sonoridade árabe do nome.

Na Ilha Terceira, nos Açores, consolidou forma especifica sendo o recipiente obrigatório para a confecção deste prato, religiosamente comido por todos quantos festejam, sobretudo os Domingos de Páscoa e da Trindade, o culto cristão, de origem medieval europeia, ao Divino Espírito Santo.

Entre o cozido e o assado a Alcatra tornou-se, em pleno Atlântico, lugar de encontro de sabores, onde a carne se vê envolvida pelo louro da Europa, a pimenta preta e cravinho da Índia e apimenta da Jamaica.

A Alcatra, para ser bem feita, tem de ser preparada e cozinhada na antevéspera e reaquecida umas duas vezes, na esteira das cozinhas antigas de raiz ibérica e flamenga.


Tudo isto é envolvido – no alguidar e no copo - por um vinho de Verdelho que se cultiva nas ilhas desde os descobrimentos, junto ao mar e trabalhado, também, pela sua ressalga.

Enfim falar do pão-de-leite, nem doce nem amargo, o certo para ensopar no molho e acompanhar!

Uma Alcatra da Terceira é o Mundo à mesa!”

Texto: Confraria da Alcatra da Ilha Terceira

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