O anterior
As nebulosas origens
“As uvas parecem ter, também, constituído alimento de muitos grupos humanos que, nos fins do Neolítico e na Idade do Bronze, se instalaram na Europa Central e Ocidental, nas margens do Mediterrâneo, no Sul do Cáucaso e no Próximo Oriente. Esta conclusão é atestada pela descoberta de montes de grainhas em citânias pré-históricas do Tirol, nas «terramares» da planície do Pó e em palafitas das margens do lago Neuchatel , cuja proveniência se presume ser a de algum processo primitivo de esmagamento das uvas para obtenção de sumo. Essas grainhas pertenciam a uvas selvagens, subespécie silvestris e V. caucasiaca . Ainda hoje existem vestígios de V. silvestris em França, Suíça e Portugal, entre outros países, e a V. caucasiana é predominante na Ásia Menor e na Transcaucásia. Também na América do Norte existe a V. vinífera selvagem. Seriam as sementes encontradas no Vale do Pó e nas palafitas suíças provenientes de vinhas trazidas do Oriente por povos migradores? É muito possível. E seria o sumo sido consumido fresco ou depois de fermentado?”
In J. Duarte Amaral. O Grande Livro do Vinho p30 - Circulo dos Leitores, 1994
Continua
Sem comentários:
Enviar um comentário