segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Império da Caridade - Figueiras do Paim

Praia da Vitória



 Realizou-se ontem a tradicional Coroação do Espírito Santo na Igreja Matriz de Santa Cruz da Praia da Vitória. Chegada a procissão ao Império da Caridade procedeu-se á “descoroação” e distribuição de “pão de cabeça” a todos os presentes no largo das Figueiras do Paim.

“ Acostumados os povos a esses actos de devoção particular pelos ricos, que exerciam sob o pretexto de festas ao Divino Espírito Santo, actos generosos de caridade, a impressão que naturalmente lhes ficava, era de grande respeito e especial devoção com o emblema que representava a maior devoção dos poderosos, e com respeito e veneração a estes, desenvolvia-se a maior devoção pela Pessoa da Santíssima Trindade, a que eles tamanho culto prestavam:” In “A União”- Manuel Vieira Mendes da Silva.




sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Paquete "Funchal" renovado

regressa aos Açores



Com cerca de 100 passageiros de nacionalidade portuguesa o “Funchal” está realizando um cruzeiro por algumas das ilhas dos Açores. Ontem, após uma longa espera, atracou ao porto da Praia da Vitória.
Durante a estada na ilha Terceira os turistas tiveram a oportunidade de visitarem, entre outros locais, o Museu do Vinho da Casa Agrícola Brum.

quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Compilação da imprensa (43)


Nada como experimentar


Rejuvenescimento da vinha nos Biscoitos

No Diário Insular de 4 de Fevereiro de 2003
Carregar na imagem para uma melhor leitura

Outras "Parras" :

Planta da Freguesia dos Biscoitos (ano 1830) aqui

Plantas Vasculares nas Vinhas dos Biscoitos (ano 1971) aqui.

"A vinha perde-se e a população nada ganha" (ano 1994) aqui.

"Região de Biscoitos, nos Açores - Casas em vez de vinhas" - Santos Mota (ano 1994) - aqui.

"Biscoitos: que futuro? "-José Aurélio Almeida (ano 1996) - aqui.

"As Vinha dos Biscoitos" -Bailinho de Carnaval da Freguesia das Fontinhas. (ano 1997) aqui.

"Uma virada nos Biscoitos"(Açores)- (ano 1998) aqui.

O viticultor açoriano está envelhecido (ano 1998/99) aqui

“Provedor de Justiça dá razão à Confraria” (ano 1999) aqui.

“Museologia de Interpretação da Paisagem Ecomuseu dos Biscoitos, da ilha Terceira” - por Fernando Santos Pessoa (ano de 2001) aqui.

"Carta de risco geológico da Terceira" (ano ano 2001) aqui.

"Paisagem Báquica - Memória e Identidade" - Aurora Carapinha (ano 2001) aqui.

“A Paisagem Açoriana dos Biscoitos” - por Gonçalo Ribeiro Telles (ano 2002) aqui.

"Fadiga sensorial" (ano 2007) aqui.

"Defender curraletas!" (ano 2007) aqui.

"Tutores" (ano 2007) aqui.

"Rememorando as origens dos Biscoitos nos séculos XV e XVI"- por Rute Dias Gregório (ano 2008) aquiaqui e aqui.

“A Vinha, o Vinho dos Biscoitos e o Turismo” - por Margarida Pessoa Pires (ano 2009) aqui.

Biscoitos de Lava para os “sete magníficos” (ano 2011) aqui

Produtores engarrafadores e produção de vinho nos Biscoitos em 2012-  Aqui




quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Confiança – Provérbios e pensamentos


- "A confiança não se dá nem se toma emprestada, conquista-se".

- “Aquele que com uma absoluta confiança, e sem reserva alguma, se entrega á mercê de seus amigos, não tem necessidade de inimigos para ser desgraçado”.

-"Nenhuma confiança é mais mal colocada que aquela que temos em nós mesmos."

- “A confiança, reputando-se um tributo pago ao merecimento, agrada sempre aquele que a recebe”.

- “Confiamos menos nos homens, á medida que mais os praticamos”.

- “Quem confia, zelos não cria”.

-“Para obrigarmos os outros a confiarem em nós, é necessário fazer com que confiamos neles”.

-“ A confiança é perigosa, se ela não é inteira: há poucos casos, em que não convenha tudo dizer, ou calar tudo. Tem-se já dito muito de um segredo, a quem se julga dever ocultar alguma circunstância dele”.

- “A cada dia, ver a quem confia”

-“Tende confiança com circunspecção, ou confiai, desconfiando”.

-“ Dai a vossa confiança ás acções dos homens, não sejais fáceis em a conceder aos seus discursos. Cada passo se encontram pessoas, que vivem mal e falam bem”.

- “Quem não confia, não é de confiar”.

- “Confiar em todos e não confiar em ninguém são dois excessos. Há mais honestidade num, mais segurança noutro”. 

terça-feira, 24 de setembro de 2013

“LUÍS BRETÃO – UMA HOMENAGEM”


A Comissão de Festas de São Carlos 2013 e a Turiscon Editora lançam hoje, dia 24 de Setembro, no Adro da Igreja de São Carlos (Angra do Heroísmo) pelas 21h00 o livro “Luís Bretão – Uma Homenagem”, de José Fonseca de Sousa e Eduíno Borba. 
Após a apresentação do livro, pelo Dr. Artur Cunha de Oliveira, haverá música tradicional terceirense com Pezinho e Velhas.

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Antes e Agora (24)


Porto dos Biscoitos
(Tourada à corda)



domingo, 22 de setembro de 2013

Cientistas europeus nos Açores



“Dezenas de cientistas de várias universidades europeias encontram-se nos Açores em missão científica devido à sua "grande diversidade" geológica, de acordo com Victor Hugo Forjaz, do Observatório Vulcanológico e Geotérmico dos Açores.
O vulcanólogo açoriano aponta que estão no terreno equipas científicas geológicas da Universidade de Helsínquia (22 geólogos juniores e uma catedrática), Granada, em Espanha (15 geólogos de mestrado e 3 catedráticos), Paris, Clermont, Marselha (França), Bruxelas (Bélgica), Milão, Siena (Itália), Londres (Reino Unido), Gotemburgo (Suécia) e Bremen (Alemanha), entre outras..” Ler mais aqui – no "Açoriano Oriental".

Durante a estada na ilha Terceira estiveram, no dia 18 de Setembro pp, nos Biscoitos onde visitaram o Museu do Vinho da Casa Agrícola Brum e viram parte da tourada à corda que se realizou naquela freguesia.



sábado, 21 de setembro de 2013

Tourada à corda (3)

 O anterior

4.ª Feira – feira dos Biscoitos (2)


“É a corda, ora retesando-a ora alargando-a, que conseguem prender a atenção da rés para determinado palanque julgado acessível ao salto ou pouco resistente às cornadas, a fim de provocarem sustos nos ocupantes e consequentes risadas na assistência. É cena frequente a arremetida contra as “tascas”, barracas de comes-e-bebes improvisadas, que se armam em pátios e cuja cancela de acesso costuma ser reforçada para efeitos de segurança, mas que, muitas vezes, é levada de vencida pelas marradas do touro que penetra no recinto, causando um alvoroço e estabelecendo entre vendeiros e fregueses uma confusão fácil de calcular, para não falarmos nos prejuízos resultantes do destroço no material e no trem de louça…”
In Frederico Lopes (João Ilhéu)- Ilha Terceira- Notas Etnográficas- IHIT 1980 



Touradas à corda neste lugar... só para 2014!

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Tourada à corda (2)


Quarta-Feira dos Biscoitos

“Ao longo até de mais de um quilómetro de estrada, com os balcões repletos de mulheres e o caminho pejado de homens, a tourada à corda constitui um arraial dos mais concorridos e animados das festas populares, contando-se sempre por mais de uma centena as que se realizam de Maio a Outubro, às vezes três e quatro por freguesia, como complemento indispensável de todas as festividades, quer religiosas quer profanas, em que é fértil a Ilha Terceira por toda a roda do ano, a ponto de ter sido necessário regular e mesmo restringir o seu número, dado que a realização de tais divertimentos é às segundas e quartas-feiras, dias úteis portanto, ficando os domingos e dias santos reservados principalmente às festas religiosas.”
In Frederico Lopes (João Ilhéu) – Ilha Terceira – Notas Etnográficas – IHIT 1980. 

Mudaram-se os tempos… 
Por exemplo, só no ano de 2009 realizaram-se na Ilha Terceira 246 touradas, ver aqui



Continua

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Tourada à corda

Segunda-feira dos Biscoitos



“Num cenário que pode variar até ao infinito, a tourada à corda consegue contudo enquadrar-se à maravilha, desde que disponha de concorrência e dos “anexos” que lhe são peculiares: as “tascas” de vinhos e petiscos, os vendedores ambulantes de favas e milhos torrados, “drops” e “ice-cream”, com os pregões estridentes que cada qual competem atroando os ouvidos à compita com foguetes e foguetões que a alegria exige se atiram para o ar de vez em quando para assinalar a embolação e a saída e recolha de cada touro.”
In Frederico Lopes (João Ilhéu) – Ilha Terceira – Notas Etnográficas – IHIT 1980.




Continua

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Biscoitos e Vinho em Festa (9)


Baile e Animação Musical


Termina a “Sapateia”… aplausos e parabéns, com todo o mérito, ao Grupo Baile da Canção Regional Terceirense. Vinte e três anos de música, trabalho, dedicação, pela defesa, promoção, valorização e divulgação da Vinha, da Uva e do Vinho dos Biscoitos, sem olhar a castas e suas cores…

Bis, Biscoitos e Vinho! Bravo!





Objectivo cumprido... pró ano há mais.

domingo, 15 de setembro de 2013

Biscoitos e Vinho em Festa (8)


Jantar dos vindimadores


E os genuínos de comeres dos vindimadores, fruto do trabalho das Mulheres do Grupo de Baile da Canção Regional Terceirense, lá estavam para quem os quisesse apreciar, analisar, definir e descrevê-los... 
... e vinho para desembuchar.


 E favas (escoadas) para quem quisesse...

A comunicação é artilharia do pensamento…


Continua

sábado, 14 de setembro de 2013

Biscoitos e Vinho em Festa (7)


O descobridor do vinho


 “Segundo Ezler (Izagoge phisico magico, medicale, 1630), Noé começou a plantar vinha e a espremer os bagos de uva por ter solto um bode em Coricum, uma montanha da Cilicia, que comera uvas da vinha selvagem, hoje denominada de Labrusca, e ficando embriagado atacou outros animais às marradas. Noé vendo tal coisa achou por bem começar a plantar a Labrusca e tratando-a com todo o cuidado, inclusivamente regando-a com sangue de leão,  "para a reconfortar em espírito" e de "sangue de cordeiro místico" para a tirar do seu estado selvagem. Tendo as videiras dado belíssimas uvas. Ler mais aqui



Continua

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Biscoitos e Vinho em Festa (6)


As nebulosas origens

“As uvas parecem ter, também, constituído alimento de muitos grupos humanos que, nos fins do Neolítico e na Idade do Bronze, se instalaram na Europa Central e Ocidental, nas margens do Mediterrâneo, no Sul do Cáucaso e no Próximo Oriente. Esta conclusão é atestada pela descoberta de montes de grainhas em citânias pré-históricas do Tirol, nas «terramares» da planície do Pó e em palafitas das margens do lago Neuchatel , cuja proveniência se presume ser a de  algum processo primitivo de esmagamento das uvas para obtenção de sumo. Essas grainhas pertenciam a uvas selvagens, subespécie silvestris e V. caucasiaca . Ainda hoje existem vestígios de V. silvestris em França, Suíça e Portugal, entre outros países, e a V. caucasiana é predominante na Ásia Menor e na Transcaucásia. Também na América do Norte existe a V. vinífera selvagem. Seriam as sementes encontradas no Vale do Pó e nas palafitas suíças provenientes de vinhas trazidas do Oriente por povos migradores? É muito possível. E seria o sumo sido consumido fresco ou depois de fermentado?”
In J. Duarte Amaral. O Grande Livro do Vinho p30 - Circulo dos Leitores, 1994

Continua


quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Sociedade Filarmónica Progresso Biscoitense

comemora o 81º aniversário


Freguesia das Quatro Ribeiras – 1941. A Filarmónica Progresso Biscoitense com militares aquartelados nos Biscoitos.

Amanhã sexta-feira, dia 13, a Sociedade Filarmónica Progresso Biscoitense comemora o seu 81º aniversário. Do programa destacamos:
Sessão Solene com a participação do historiador Francisco Miguel Nogueira
Apresentação da Banda Juvenil da SFPB
Concerto pela Filarmónica Progresso Biscoitense
Entrega de lembranças a parceiros
Concerto pela Biskuit Show Band
Abertura da Exposição Colectiva dos artistas biscoitenses Dimas Simas Lopes, Rui Melo e Luís Brum, que estará aberta ao público até ao dia 18 de Setembro pf, das 20H30 às 22H30.

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Biscoitos e Vinho em Festa (5)


Vindimando


 “De recolector do que a Natureza lhe oferecia (produtos da flora e da fauna) o Homem passou, a partir do Neolítico, a saber reproduzir artificialmente os alimentos que lhe eram indispensáveis, quer por intermédio da agricultura, quer pela criação dos animais que até aí caçava. Por esta via entrou a modificar a paisagem natural: o fogo foi o seu grande aliado na destruição da vegetação primitiva, gradualmente substituída pelas plantas em que o Homem encontrava utilidade e ia seleccionando de acordo com a sua experiência.”
In J. Duarte Amaral. O Grande Livro do Vinho p26 - Circulo dos Leitores-1994





Continua

terça-feira, 10 de setembro de 2013

Biscoitos e Vinho em Festa (4)



“Vamos Vindimar”

 No dia 7 de Setembro pp da “banda da tarde” a vinhateira freguesia do concelho da Praia da Vitória, numa organização do Grupo de Baile da Canção Regional Terceirense, homenageou os biscoitos de lava, a vinha e o vinho, com a participação de muitos turistas e de gentes arreigadas á ilha, … por uma colheita mais forte.





Continua


Compilação da imprensa (42)


Produtores de Verdelho aderem ao projecto

Criação de Cooperativa
vai aumentar a produção

In Diário Insular de 17 de Dezembro de 1998

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Outras "Parras" :

Planta da Freguesia dos Biscoitos (ano 1830) aqui

Plantas Vasculares nas Vinhas dos Biscoitos (ano 1971) aqui.

"A vinha perde-se e a população nada ganha" (ano 1994) aqui.

"Região de Biscoitos, nos Açores - Casas em vez de vinhas" - Santos Mota (ano 1994) - aqui.

"Biscoitos: que futuro? "-José Aurélio Almeida (ano 1996) - aqui.

"As Vinha dos Biscoitos" -Bailinho de Carnaval da Freguesia das Fontinhas. (ano 1997) aqui.

"Uma virada nos Biscoitos"(Açores)- (ano 1998) aqui.

O viticultor açoriano está envelhecido (ano 1998/99) aqui

“Provedor de Justiça dá razão à Confraria” (ano 1999) aqui.

“Museologia de Interpretação da Paisagem Ecomuseu dos Biscoitos, da ilha Terceira” - por Fernando Santos Pessoa (ano de 2001) aqui.

"Carta de risco geológico da Terceira" (ano ano 2001) aqui.

"Paisagem Báquica - Memória e Identidade" - Aurora Carapinha (ano 2001) aqui.

“A Paisagem Açoriana dos Biscoitos” - por Gonçalo Ribeiro Telles (ano 2002) aqui.

"Fadiga sensorial" (ano 2007) aqui.

"Defender curraletas!" (ano 2007) aqui.

"Tutores" (ano 2007) aqui.

"Rememorando as origens dos Biscoitos nos séculos XV e XVI"- por Rute Dias Gregório (ano 2008) aquiaqui e aqui.

“A Vinha, o Vinho dos Biscoitos e o Turismo” - por Margarida Pessoa Pires (ano 2009) aqui.

Biscoitos de Lava para os “sete magníficos” (ano 2011) aqui

Produtores engarrafadores e produção de vinho nos Biscoitos em 2012-  Aqui